標籤

工程 (5) 天文 (28) 古蹟 (171) 台中市 (76) 台北市 (111) 台東縣 (52) 台南市 (40) 台鐵 (859) 台灣高鐵 (99) 民航機 (75) 生物 (27) 交通 (106) 地理 (10) 考古 (12) 其他軌道車輛 (1) 宜蘭縣 (32) 怪聞 (5) 玩具 (1) 花蓮縣 (69) 金門縣 (1) 阿里山森林鐵路 (61) 南投縣 (35) 屏東縣 (57) 科技 (10) 苗栗縣 (60) 軍事 (125) 旅遊 (14) 桃園市 (81) 氣象 (1) 航空 (23) 高雄市 (70) 基隆市 (67) 捷運 (53) 雲林縣 (41) 新北市 (91) 新竹市 (46) 新竹縣 (48) 嘉義市 (34) 嘉義縣 (59) 彰化縣 (53) 澎湖縣 (4) 歷史上的今天 (2) 燈塔 (8) 糖鐵 (10) 羅東森林鐵道 (11) 鹽鐵 (3)

2014年9月22日 星期一

三座百年石灰窯曝光 台泥允保留 - Yahoo奇摩新聞

三座百年石灰窯曝光 台泥允保留 - Yahoo奇摩新聞: "〔自由時報記者葛祐豪/高雄報導〕三座隱身在壽山半山腰的百年歷史石灰窯,首度在媒體前曝光,台泥答應保存。 台泥鼓山廠都市計畫變更案經高市都委會通過,台泥七月起出動怪手,已拆除大部份設備。多個文史團體組成「淺野水泥株式會社高雄工廠保存推動團體」,強調台泥鼓山廠是日治時期興建的淺野水泥工廠,也是台灣第一座水泥工廠,可視為「台灣現代營建之母」,有其保存重要性。 文史團體昨午會同市議員張豐藤現勘,重點放在三座具百年歷史的石灰窯是否遭破壞?眾人驅車在蜿蜒小徑中行駛五分鐘,抵達位於壽山半山腰的石灰窯,每座高約六、七公尺,隱身在茂密樹林間,但外觀無損。 張豐藤表示,這三座石灰窯約建於西元一九一四至一九一七年間,與廠區內的紅樓都具有保存價值,高市都發局在都計變更案中,已強制要求台泥必須完整保留。 文史團體另要求廠區內三座大型水泥儲倉需保留,台泥公務部資深經理王建全表示,這三座水泥儲倉只有三、四十年歷史,且牴觸都計案中的滯洪池、道路及部份住宅用地,傾向拆除。 文史團體呼籲,高市府都發局、文化局應與台泥邀集各專業團隊進行測繪、調查研究、文物清點、口述歷史等相關事宜,不要因為開發,而讓台灣水泥發展史上的重要遺跡消失。"

'via Blog this'

沒有留言:

張貼留言